Food Clash Canteen

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The Food Clash Canteen in the former heating station in Köpenicker Straße in Berlin Mitte is a food avant-garde meeting point. From Tuesday to Sunday night, a total number of 32 high-class cooks, gastronomic autodidacts and celebrity chefs with an international reputation clash into each other. Six different topics, seven different hosts: Each individual handwriting results in innovative dishes and unique menus – a must for all foodies and gourmets.

During the week, the menus are based on local and regional specialties, freely adapted from topics like SpreeGrößen (= Spree Stars), WildWuchs (= rank growth), PriseNord (= pinch of north) und FeinOst (= fine east). The main focus is the holistic and sustainable use of animals – from nose to tail. With the themes SpießGesellen (= skewer companions) and GemüseSpitzen (= vegetable leads), the weekend chefs show a broad variety of Mediterranean taste. The facets of the flavoursome Greek and Turkish menus prove again, that vegetables have long outgrown their role as a side dish. Even more in the combination with animal fats and their taste components.

Food professionals, hobby cooks, gourmets and everyone who appreciates advanced cuisine gets the opportunity to experience a high-contrast world of food at the former heating station in Köpenicker Straße in Berlin Mitte. The building from the 60ies has been renovated and rearranged extravagantly and therefore serves as a room full of energy for the dynamic Berlin food scene.

All Food Clash Canteen meals are served on premium porcelain by Arzberg Prozellan. The company is influenced by tradition and dynamic: For more then 127 years they design contemporary tableware made in Germany. In cooperation with young designers, who contribute their contemporary touch, Arzberg’s corporate philosophy asks for continuous new brand definition. Some creations certainly count as design classics, as for instance the “Form 2000”, which sets the table at the German Chancellery building and also the “Form 1382” which is served at the MOMA in New York City. Even the tables from Tischwerk, that the restaurant guests will be seated at, are real masterpieces of craftsmanship.

Tickets for all evenings are available via Eventbrite. The ticket prize consist of the menu prize for 75 € (5 courses), respectively 80 € (6 courses) incl. bread and a beverage accompaniment (suitable wine for each course, 1 glass of sparkling Riesling from Reichsrat von Buhl, mineral water flat rate, digestive and coffee) for 45 € (5 courses), respectively 50 € (6 courses). The overall prize is 120 €, respectively 130 €. All tickets can be cancelled 48 hours prior to the event.
Get your Early Bird Tickets for 99 € now!

Presented by creme guides.

  • Dienstagabend

    SpreeGrößen
    29. September 2015 – 19.30 Uhr

    Currywurst und Eisbein adé! Berliner Küche ist weitaus vielfältiger als ihr Ruf. Der erste Abend der Food Clash Canteen ist ein unbestrittener Beweis dafür. Durch den Abend führen gleich zwei Gastgeber. Zum einen Nancy Grossmann, Weinexperting, Sommeliere und Galionsfigur von Weinladen Schmidt, die sich kompetent und leidenschaftlich für anspruchsvolle Weinkultur einsetzt. Zum anderen wird Peter Eichhorn, Autor, Journalist und Fachmann, was die hiesige Bier- und Barkultur betrifft, genauso begeistert einen Einblick in die neuesten Entwicklungen der Brauereiszene geben.

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  • Mittwochabend

    WildWuchs
    30. September 2015 – 19.30 Uhr

    Der Mittwochabend in der Food Clash Canteen ist ganz der genussvollen Nachhaltigkeit gewidmet. Durch das Menü führt Michael Köhle. Als Sommelier des Sternerestaurants Hugo’s wurde er mit nur 26 Jahren zum „Berliner Gastgeber 2012“ gewählt. Vor über einem Jahr eröffnete er das Restaurant Herz & Niere. Mit Küchenchef Christoph Hauser verfolgt er hier die Philosophie, dass es um die Verwertung eines ganzen Tieres geht. In ihrem Restaurant findet der Gast den Beweis für Respekt vor jedem Lebensmittel.

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  • Donnerstagabend

    PriseNord
    1. Oktober 2015 – 19.30 Uhr

    Die Prinzipien der neuen nordischen Küche reichen längst über den skandinavischen Tellerrand hinaus. Der Fokus liegt auf regional-saisonalen Lebensmitteln sowie auf der Wiederentdeckung vergessener Obst- und Gemüsesorten. Dieses Konzept fließt inzwischen in viele Küchen ein. So ist es also durchaus nicht widersprüchlich, wenn beim nordisch inspirierten Menü in der Food Clash Canteen auch ein Hauch asiatisches Flair und eine leicht französische Note einfließen.

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  • Freitagabend

    FeinOst
    2. Oktober 2015 – 19.30 Uhr

    Die Speisen am Freitagabend stehen im Zeichen fernöstlicher Kochkunst und Aromen. Ganz der asiatischen Küche entsprechend spielen Fische, Meeresfrüchte und Algen eine zentrale Rolle. Ob den Landestraditionen entsprechend zubereitet, europäisch interpretiert oder als Zusammenspiel von regionalen und asiatischen Einflüssen, Hier sind geschmackliche Highlights Programm. Durch den Abend führt Sommelière und Weinagentin Helen Mol.

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  • Samstagabend

    SpießGesellen
    3. Oktober 2015 – 19.30 Uhr

    Die mediterran-herzhafte griechische und die würzige türkische Gerichte sind aus der Esskultur hierzulande nicht mehr wegzudenken. Die wenigsten sind sich allerdings des Facettenreichtums dieser Küchen bewusst, noch wie stark sie sich gegenzeitig beeinflussen. So gibt es zahlreiche Gemeinsamkeiten: Gemüse und Lammfleisch spielen eine große Rolle, ebenso wie frisch Gefangenes aus dem Meer.

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  • Sonntagabend

    GemüseSpitzen
    Sonntag, 4. Oktober 2015 – 19.30 Uhr

    Für Sterneköche spielt Gemüse eine große Rolle. Marco Müller, einer der hiesigen Sterneköche, ist etwa bekannt für seine Vorliebe, dem Gemüse einen spektakulären Auftritt auf dem Teller zu verschaffen. „Nicht ganz fleischlos“ beschreibt der Küchenchef des Gourmet-Restaurants Rutz das Menü am letzten Abend der Food Clash Canteen. Und nicht ganz humorlos wird der Abend mit dem Sommelier Christoph Geyler sein. Er begleitet die Gäste von einem Gang zum nächsten und von einem Wein zum anderen. Der Riesling-Experte aus der Weinbar Rutz ist schon mehrfach prämiert worden. Er wird sicher aus einem großen Repertoire ein paar Besonderheiten an Rieslingen hervorholen und auch ein paar Flaschen vom Weingut Reichsrat von Buhl öffnen. Seit einem Jahr knüpft es mit neuer Führungsmannschaft an alte und bewährte Traditionen an.

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  • creme guides

    Die Food Clash Canteen wird präsentiert von unserem Medienpartner creme guides.

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    Das Online Magazin creme guides präsentiert in Berlin und andernorts, sehr selektiv und persönlich portraitiert, die schönsten regionalen wie überregionalen Orte, ästhetische Dinge und interessante Menschen. Von Restaurants, Bars und Cafés bis hin zu Hotels, Shops und anderem wirklich Herausragenden. Ein Online Guide für Schönes und weniger für Kritisches. Was nicht wirklich gefällt hält auf creme guides erst gar keinen Einzug.

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  • TISCHWERK

     

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    Tischwerk.berlin UG ist Produzent und Entwickler der abgefahrensten Tische in Berlin. Die hauptsächlich auf recycelten Holz-Stahl-Elementen basierenden Produkte sind auf die Bedürfnisse und Eigenschaften von individuellen Kunden abgestimmt und werden bei direkt von Tischwerk hergestellt. Wir lieben gutes Design und gepflegte Handarbeit. Wir sind inspiriert von einem nachhaltigeren und bewussteren Lebensstil und beeindruckt von der Zielstrebigkeit und Selbstsicherheit urbanen und modernen Lifestyles.

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  • Gerüttelt und Verkorkt

    Fotoshooting: Freitag, 13. Juni 2014 in Deidesheim

    Der Riesling brut 2013 von Reichsrat von Buhl ist während der Berlin Food Week bei der Food Clash Canteen und im House of Food zu genießen.

     

    Mathieu Kauffmann ist zum Thema klassische Flaschengärung und Sektgrundweine derzeit einer der spannendsten Gesprächspartner. Vor rund zwei Jahren hat er als Kellermeister und technischer Direktor auf dem Deidesheimer Weingut Reichsrat von Buhl angefangen. Das hat für ein gewisses Aufsehen gesorgt. Einmal in Frankreich, Kauffmann war bis dahin chef du chai beim Champagnerhaus Bollinger. Und in der Pfalz, weil Kauffmann einem eher ins Mittelmaß gerutschten Traditionshaus gemeinsam mit Geschäftsführer Richard Grosche zu neuem Aufwind verholfen hat. Und bereits die ersten Ergebnisse zeigen große Professionalität: Kauffmanns erster Jahrgang des Riesling Sekts von Buhl ist eindeutiger Beweis seines Könnens.

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