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Am Abend dieser Food Clash Canteen drehte sich alles rund um das Produkt Bier. Sechs junge deutsche Köche und eine Bier-Sommelière zeigten uns ihre Interpretation der neuen deutschen Küche.

Am 19.Oktober 2017 wurde es jung, wild und spannend im Kaufhaus Jandorf. Sechs Köche trafen auf eine Bier-Sommelière und kreierten ein Menü rund um das Produkt Bier. Das Thema des Abends ist die „neue deutsche Küche“. Jeder der Köche ist auf seine Art ein Vertreter dieser und interpretierte dennoch das Thema auf seine ganz persönliche Art.

Mit einem Amuse Bouche zeigte 2-Sterne-Koch Tristan Brandt aus dem Opus V, dass eine neue deutsche Küche auch asiatische Einflüsse haben darf und nicht zwangsläufig lokal sein muss und dass deutsche Küche zwar deftig, aber dennoch fein ist, bewies Ben Pommer vom BRLO Brwhouse, der natürlich auch mit Bieraromen in seinem Gang arbeitete. Auch der 1-Sterne-Koch des Pauly Saals Arne Anker bewies Gefühl für die feine deutsche Küche und servierte an diesem Abend den zweiten Gang mit Klassikern des deutschen Herbsts.

Der dritte Gang des Abends kam von Hamburger Fabio Haebel aus dem Restaurant hæbel. Er kombinierte feine französische Bistro-Küche mit einer nordischen Note und kreierte somit seine Interpretation der neuen deutschen Küche. Im vierten Gang zeigte Thomas Imbusch, Chef im Off Club, dass auch einfache und klassische Zubereitungsarten nicht minder fein sind und schaffte es, die Gäste kulinarisch von seinem Credo „In der Einfachheit steckt die Komplexität“ zu überzeugen. Ein weiteres Merkmal dieser jungen Generation ist die Kombination moderner Zubereitungsmethoden mit Produkten der Heimat und so zeigte uns der an diesem Abend für das Dessert Verantwortliche Tobias Wussler von der Waldgaststätte Ponyhof seine individuelle moderne Interpretation deutscher Klassiker.

Aber ein gutes Essen wäre nichts ohne die passende Drinkbegleitung. Mit Sophia Wenzel führte eine Bier-Sommelière durch den Abend, die es sich zur Aufgabe gemacht hat, die Vielfältigkeit des deutschen (Craft) Bieres zu zeigen. Die gelernte Restaurantfachfrau erhielt 2015 den Titel „Bier-Sommelière des Jahres“ und ist mittlerweile als freie Bier-Sommelière unterwegs um das Thema Bier in all seinen Facetten erklären und vermitteln zu können.

Das Brot des Abends kam vom Dresdner Backhaus, die Mitglied der Deutschen Innungsbäcker sind. Ausgezeichnete Handwerkskunst gepaart mit regionalen Zutaten ist die Maxime von Brot-Sommelier Tino Gierig. An diesem Abend schickte er zu drei Gängen ein besonderes Brot und rundete so das Geschmackserlebnis ab.

Als Aperitif reichten wir an diesem Abend den von Buhl Reserve, einen Cuvée aus Weißburgunder und Chardonnay der Marke Reichsrat von Buhl.

Das Menü des Abends

Gastgeberin : Sophia Wenzel

Amuse Bouche
Hamachi | Auster | Küstengemüse
Tristan Brandt, Opus V
dazu: Brauerei Welde, Badische Gose, Gose

Gang 1
Kürbis | Herbstpilze | Röstmalz | Baltic Porter
Ben Pommer, BRLO Brwhouse
dazu: Brauerei Riegle, Robustus 6, Porter

Gang 2
Spitzkohl | Lauch | Sauerkraut | Sambal
Arne Anker, Pauly Saal
dazu: Brauerei Überquell, Palim Palim Pale Ale, Pale Ale

Gang 3
Jakobsmuschel | Tomate | Kaviar
Fabio Haebel, restaurant hæbel
dazu: Brauerei Oedipus Brewing, Swingers, Gose

Gang 4
Schwein | Kaffeekirsche | Kakao
Thomas Imbusch, Off Club
dazu: Brauerei BRLO, Porter, Porter

Dessert
Helles Bier | gedörrte Physalis | geröstetes Malz
Tobias Wussler, Waldgaststätte Ponyhof
dazu: Brauerei Vulkan, Bourbon Barrel Doppelbock, dunkler Doppelbock


Pralinen
Sanddorn, Lakritz, Muscovado
Daniel Budde, Candide

Das Menü wurde auf Geschirr von Rosenthal Junto serviert.
Gemeinsam essen, genießen und das Leben feiern – die neue Rosenthal-Form Junto verbindet auf innovative wie spielerische Weise Menschen und ihre Liebe für gutes Essen aus aller Welt. Subtil verschmelzen feines Porzellan, sinnliche Keramik und warmes Holz miteinander und erlauben eine ungeahnte Zahl an Kombinationen für jede Esskultur. Unverkennbar ist die Leidenschaft für sensible Details und der natürliche, handwerkliche Look aus gedämpften Farben und organischen Formen. Eine Vielzahl an Schälchen transportiert den Trend, verschiedenste Gerichte in Szene zu setzen und mit Menschen, die wir mögen, zu teilen.

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