19. September 2024

Aus Liebe zum Fleisch

Pflanzliche Fleischalternativen liegen voll im Trend. Gründe dafür sind vorwiegend Tierwohl, Klimaschutz und die eigene Gesundheit

Immer mehr Menschen stellen den Fleischkonsum und die Auswirkungen auf Tiere und Umwelt infrage. Genau wie die Gründer von Redefine Meat, die es sich seit 2018 zur Aufgabe gemacht haben, Fleischgenuss auch für die zukünftige Generationen von Fleischliebhabern sicherzustellen. Und das machen sie mit New-Meat* - köstliches Fleisch, komplett aus pflanzlichen Zutaten, das gut für Umwelt und Tiere ist.

*frei von Inhaltsstoffen tierischen Ursprungs

Pflanzliche Fleischalternativen gibt es viele, doch wohl kaum ein Produkt ist so nah am tierischen Vorbild wie New-Meat von Redefine Meat. Bisher konnte man New Meat in Deutschland nur in der Gastronomie genießen, nun ist es auch im Onlineshop von Velivery erhältlich – und neu ab Mitte Oktober pünktlich zum House of Food in Berlin auch im Onlineshop Knuspr.

Am 11. & 12. Oktober können leckere New-Meat Wraps mit Pulled Pork während des House of Food Event im Bikini Berlin probiert werden.

Pflanzliches Fleisch das alle Sinne berührt

Von saftigen New-Meat Burgern, leckeren Hack- und Pulled Meat-Produkten bis zu Bratwurst vom Schwein und kulinarischem Steak vom Rind – alle Fleischalternativen von Redefine Meat sind vegan und bestehen aus 100 Prozent genfreien, pflanzlichen Zutaten. Um einen authentischen Fleischgeschmack zu erreichen, entwickelt und optimiert Redefine Meat die Produkte in Zusammenarbeit mit internationalen Köchen und Fleischexperten. Die komplexe Fleischstruktur wird bis ins kleinste Detail analysiert, und dann präzise nachgebildet.


So lassen sich ganze Muskelstrukturen eines Tieres Schicht für Schicht reproduzieren und die Verteilung der pflanzlichen Zutaten während des Produktionsprozesses präzise steuern, um das Blut, das Fett und die Muskelfasern eines ganzen Fleischstücks tierischen Ursprungs nachzuahmen. Denn nicht nur der Geschmack, auch die Konsistenz spielt bei Fleischalternativen eine entscheidene Rolle. Der Anspruch ist hoch: Sowohl beim Schneiden mit dem Messer als auch beim Reinbeiβen muss es tierischem Fleisch ähneln. Denn nur so lassen sich auch hartgesottenene Fleischesser von Fleischalternativen überzeugen.

Erbsen, Kokosfett und Saft

Musterbeispiel dafür ist das in der Gastronomie erhaltbare Flanksteak, das Prunkstück aus dem Sortiment von Redefine Meat. Hier besteht „Blut“ aus Rote Beete- und Cranberry-Saft, die „Muskelfasern“ bilden Proteine ua von Kichererbsen, Kartoffeln, Weizen und Soya und das Fett besteht primär aus Kokosfett und Rapsöl.

Das Ergebnis ist eine hochwertige Eiweiβquelle und nachhaltigere Alternative zum tierischen Fleisch, das aber genauso schmeckt, riecht und ein verblüffend ähnliches Mund-und Kaugefühl hat. Auch in der Pfanne verhält sich New Meat genauso wie tierisches Fleisch. Die Technologie macht es möglich, jede Art von Fleisch herzustellen, um jegliche Art der Zubereitung zu ermöglichen und jeden Appetit zu stillen.

Aus Liebe zum Fleisch

Dabei sollen tierische Produkte nicht komplett ersetzt werden, aber es ist höchste Zeit, den Konsum zu senken. Davon ist Redefine Meat überzeugt und will auch Fleischliebhabern eine gesundheits- und umweltbewusste Alternative bieten, die so nah wie möglich am Original ist. Bei der Herstellung von New Meat wird aber der Zwischenschritt über das Tier ausgelassen. Neben der moralischen Komponente hat das auch messbare Vorteile, denn die Produktion des New-Meat verbraucht bis zu 98 Prozent weniger Landfläche, bis zu 96 Prozent weniger Wasser und erzeugt 90 Prozent weniger CO2.


Mit echter Liebe zu Fleisch in Kombination mit modernsten Technologien hat Redefine Meat erreicht, was bisher als unmöglich galt: köstliches pflanzliches Fleisch, welches bereits in über 6.000 gastronomischen Einrichtungen in Europa begeistert auf Speisekarten gesetzt wurde. Mittlerweile hat sich das revolutionäre New-Meat sogar in bekannten deutschen Steakhäusern wie The Ash erfolgreich etabliert.

Auch in Berlin ist das New-Meat schon lange beliebt. So hat zum Beispiel der herzhafte New-Meat Burger von Redefine Meat das tierische Original im Restaurant Spreegold Bikini ersetzt. Aber den Meisten fällt das gar nicht auf. Überzeugt euch doch selbst einmal!