Côtes du Rhône: Vielfalt in drei Weinfarben
Wer bei Côtes du Rhône gleich die berühmten Rotweine vor Augen hat – kein Wunder, machen sie doch rund 86% der Weinproduktion aus – darf sich überraschen lassen: Denn in der traumhaften Wein- und Urlaubsregion zwischen Gard und Vaucluse, von der Drôme bis zur Ardèche, entstehen auch frische und aromatische Weißweine sowie raffinierte Rosés, die das ganze Jahr über Freude bereiten.
Diese Weine, aber natürlich auch die grandiosen Rotweine, die mit ihrem erstklassigen Preis Genuss-Verhältnis die Herzen vieler Weinfans gewinnen, können die Besucherinnen der Berlin Food Week entdecken und probieren. Kaum anderswo findet man Weine in solcher Vielfalt: Gekonnt spannen die Produzentinnen den Bogen von „easy drinking“-Weinen hin zu meisterhaften Assemblagen. Wer die Weine der Côtes du Rhône noch nicht kennt, hat jetzt die Gelegenheit für echte Heldenbegegnungen!
Aller guten Dinge sind drei: die Côtes du Rhône Klassifizierung
3 Klassifizierungsstufen bieten Orientierung hinsichtlich Vielfalt und Qualität der Côtes du Rhône Weine:
- Côtes du Rhône AOC:
Diese Weine sind meist Rotwein-Cuvées aus Grenache oder Syrah und bieten ein hervorragendes Preis-Genuss-Verhältnis. Köstliche „easy drinking“-Weine für den Alltag. Man findet dort auch runde volle Weißweine und überzeugende Rosés, das ist die Vielfalt der Côtes du Rhône. - Côtes du Rhône Villages AOC:
Diese Weine haben strengere Bestimmungen, z.B. niedrigere Erträge. Weine, die sich hervorragend lagern lassen! - Côtes du Rhône Villages AOC + Name des Ortes wie z. B. Côtes du Rhône Villages Sablet.
Die Weine stammen aus 22 Dörfern, die jeweils unterschiedliche Terroirs haben und die auf dem Etikett jeweils namentlich genannt werden dürfen. Diese Weine garantieren eine besonders hohe Qualität.
Qualität und Nachhaltigkeit
Eine Besonderheit in Weinen aus dem Rhône-Tal ist der hohe Anteil an Familienbetrieben, die oft schon seit vielen Generationen bestehen. Hier bringt die junge Winzergeneration frischen Wind und internationale Erfahrung mit ein – auch beim Thema Nachhaltigkeit. Die Winzerinnen und Winzer im Rhône-Tal sind sich seit langem bewusst, dass nur konsequentes Handeln vor den Folgen der Klimakrise schützen kann. Biologischer und biodynamischer Weinbau zum Schutz der Artenvielfalt, des Bodens und der Ressourcen sind nur ein Teil der Maßnahmen, die die Weingüter der Côtes du Rhône ergreifen. Dies alles, gepaart mit der Bewahrung der Traditionen, führt zu der hohen Qualität der Weine.
Eine echte Weinerlebnisregion
Wer Urlaub mit Genuss verbinden möchte, ist im Rhônetal genau richtig. Die Region ist nicht ohne Grund ein beliebtes Reiseziel für (Wein)tourist*innen: Jede Ecke hat ihren eigenen Charme. Ob in den Weingütern selbst, auf Weinfesten, in Restaurants oder authentisch-charmanten Bistros – überall warten die Weine darauf, direkt vor Ort genossen zu werden. Die herzliche Gastfreundschaft und die gelebte Verbundenheit der Bewohnerinnen mit ihrer Heimat machen den Besuch zu einem unvergesslichen Erlebnis.
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www.cotesdurhone.com