Das Menü
Vorspeise:
Berliner-Currywürst
ein Hybrid aus Currywurst mit Pommes und Berliner Pfannkuchen
hausgemachte Wurst aus regionalen Produkten, eingebettet in einem Pfannkuchenteig, dazu hausgemachtes Ketchup und natürlich Currypulver
gekocht von Ben Zviel, Chefkoch des Café Frieda in Berlin
dazu
Fake Beer
Ein Cocktail aus Gin und Hopfenwasser, dazu Ananassaft, Cardamom und Yuzu, getoppt mit Curryblatt-Schaum. Erinnert an ein IPA
gemixt von Aurora Almenar, Bartenderin der Bar Clara im Fotografiska-Museum Berlin
Hauptgang:
1. Schmorgurke & Rauchspeck, Dill, Tomate, Kartoffel-und Nussbutterpüree
(vegetarische Option: Rauch-Haselnuss)
2. Gartengurke & Senfgurken-Eisperlen, Speck-Dashi, Dillöl
(vegetarische Option: Rauchalgen-Dashi)
Das Gericht wird in 2 Gängen serviert, zum Einen das Original von Marcos Oma als Referenz, zum Anderen als dekonstruierte Variante in in verschiedenen Texturen
gekocht von Marco Müller, Chefkoch Restaurant Rutz
Dessert:
Kuchenbuffet mit
veganer Schwarzwälder Kirschtorte
Mokka-Buttercreme-Torte in Eis am Stil-Form
Frankfurter Kranz à la Berlin mit Baklava
Apfelstrudel
gemacht vom Dallmayr Catering-Team um Elmar Sertel
2 Dinnerslots: 18 und 20 Uhr
Tickets:
49 Euro inkl. aller Getränke zzgl. Vorverkaufsgebühren pro Person
Tickets 18 Uhr
Tickets 20 Uhr
Das Restaurant Rutz
Das Rutz Restaurant in Berlin verfolgt eine kulinarische Philosophie, die Tradition und Avantgarde auf einzigartige Weise miteinander verbindet. Im Zentrum steht die Verwendung regionaler und saisonaler Produkte, die in enger Zusammenarbeit mit lokalen Produzenten bezogen werden. Die Küche des Rutz spielt bewusst mit Kontrasten und kreiert Gerichte, die sowohl modern als auch bodenständig sind. Die Kombination aus „Erde und Feld“ wird auf kreative Weise interpretiert, wobei das Spiel mit Texturen und Aromen eine zentrale Rolle einnimmt. Diese Herangehensweise spiegelt sich auch in der Getränkeauswahl wider, die sorgfältig zusammengestellte Weine und hausgemachte alkoholfreie Getränke umfasst, um die Speisen perfekt zu ergänzen.
Die Kiezgrößen Clara und Frieda
Bar Clara in der Dachkuppel von Fotografiska Berlin ist eine Hommage an Licht und Schatten, die Wesenselemente der Fotografie. Himmelhoch über den Dächern von Berlin, eine eigene Welt mit atemberaubenden Ausblicken und saisonal wechselnden Cocktail-Ausstellungen.
Mit seinem zeitlosen und stilvollen Interieur, der produktorientierten Küchenphilosophie und einer breiten Auswahl außergewöhnlicher Weine (vorwiegend aus Frankreich) ist das Café Frieda am Helmholtzplatz eindeutig eine Hommage an klassische französische Bistros. Die gelungene Kombination aus kosmopolitischem Flair und Kiezkultur macht Frieda zu einem ganz besonderen Ort.