ICONIC Talk mit Ferran Adrià

9. Oktober, 15:0017:00

(vor Ort nur für geladene Gäste, Live-Übertragung hier auf der Seite)
Anlässlich der Berlin Food Week besucht Koch-Ikone Ferran Adrià die deutsche Hauptstadt. Er hält im AchtBerlin einen Vortrag mit dem Titel: Der Einfluss der katalanischen Haute-Cuisine auf die Gastronomie.

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Adrià referiert über die Zukunft des Essens und Innovation in der Gastronomie. Der Frage, welche Bedeutung wiederum die Bewahrung von kulinarischen Traditionen hat, geht er im Anschluss im Gespräch mit Toni Massanés Sánchez auf den Grund. Sánchez ist Direktor der Fundació Alícia, einer gemeinnützigen Stiftung, die sich der Verbindung von Kulinarik und Wissenschaft verschrieben hat und einer deren Gründer Adrià ist.

Für den Besuch von Adrià in Berlin gibt es zwei Anlässe: zum Einen steht das kulinarische Programm Food Clash Canteen unter dem Motto Ikonen – wenn man über Ikonen der Kulinarik spricht, kommt man in diesem Jahrtausend nicht an dem Erfinder der Molekular-Küche vorbei.

Zum Anderen macht er darauf aufmerksam, dass seine Heimat, die Region Katalonien, im Jahr 2025 “World Region of Gastronomy” sein wird. Mit der Auszeichnung “World Region of Gastronomy” werden nicht nur die besonderen katalanischen Agrarprodukte wie Olivenöle, Wurstwaren, Frischfisch sowie Obst und Gemüse geehrt, sondern auch die Weiterverarbeitung in Lebensmittel und gastronomische Angebote ersten Ranges. Und hier kommen die Spitzenköche ins Spiel. Denn in Katalonien sind einige von ihnen zu Hause: 70 Michelin-Sterne sind aktuell an 54 Restaurants der Region vergeben. Den Weg zur kulinarischen Revolution der 90er und Nullerjahre bereitete Ferran Adrià. Heute weltweit als Avantgardist der modernen Küche bekannt, war er es, der unter den Aspekten Geschmack und Technologie mit seiner kreativen Vielseitigkeit dem Kochen eine komplett neue Grundlage verschaffte. Unter seiner Leitung wurde das Restaurant El Bulli (Costa Brava, Katalonien) 2002, 2006, 2007, 2008 und 2009 insgesamt fünf Mal zum besten Restaurant der Welt gekürt. Dem El Bulli folgten das El Celler de Can Roca (2013, 2015) und das Restaurant Disfrutar, das in diesem Jahr 2024 das Ranking der weltweit besten Restaurants von Barcelona aus anführt. Eine solche Exzellenz in der Gastronomie ist kein Zufall, sondern das Ergebnis harter Arbeit. Dabei spielt die persönliche Wertschätzung aller Beteiligten, wie produzierende Landwirtinnen und Landwirte, Gäste und Mitarbeitende – von der Küchenleitung bis zu den Auszubildenden – eine zentrale Rolle. Denn Gastfreundschaft ist in der Mittelmeerregion fest verwurzelt. Geschichtlich gesehen wurde Katalonien oft von anderen Kulturen besucht und war selbst eine Seefahrernation. Der Austausch über die Meere ist Teil der katalanischen Kultur-DNA.

Standesgemäßer Ort des Vortrags ist der Kinosaal der AchtBerlin in der Schönhauser Allee.
Nur für geladene Gäste, aber für alle Interessierte als Live-Übertragung hier auf unserer Website.

Wo?

AchtBerlin
Schönhauser Allee 8
10119 Berlin
https://acht.berlin/

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