
Japan meets Alpen meets Berlin
In Zusammenarbeit mit unserem Länderpartner Österreich holte der umtriebige und dabei stets erfolgreiche Gastgeber Serhat Aktas Alpensushi nach Berlin. Was das ist? Ganz einfach: Sushi, aber eben mit lokalen Zutaten. Sojasauce, Wasabi und Reis aus Österreich, Lachsforelle statt Lachs und sogar Gebirgsgarnelen. Sushi geht also auch lokal und nachhaltig. Mit viel KnowHow und langjähriger Erfahrung wurde er dabei unterstützt vom Team von SeeSushi aus dem Hotel Bergrose am Wolfgangsee im Salzburgerland. Die haben das nämlich erfunden. Zusammen haben sie gezeigt, dass bewusster Umgang mit heimischen Produkten und japanischer Genuss ein echtes Match sind.
Das richtige Produkt
Das österreichische Salzkammergut hat im weltweiten Vergleich eine der besten Wasserqualitäten und deshalb ist jeder Fisch, der darin schwimmt, auch von höchster Güte. Deswegen ging es auch, bei Sushi auf die Klassiker Thunfisch und Lachs zu verzichten, und stattdessen österreichischen Saibling und Lachsforelle von der Fischerei Ausserland zu verarbeiten. Die Sojasauce stammte von Reisetbauer + Trettl und brachte ein besonderes, malziges Aroma mit. Das österreichische Wasabi kam aus dem nachhaltigem Anbau des Indoor Farming Unternehmens PhytonIQ. Und statt traditionell eingelegtem Ingwer wurde zu den Sushi-Gerichten eingelegter Sellerie serviert. Die Sekt- und Weinkarte mit vielen Positionen von jungen Produzent*innen aus Österreich stammte natürlich von Serhat Aktas.
Das war das Menü
„SeeViche“ vom Ausseer Saibling (SeeSushi)
Koriander I Limette I Chilli
Austrian Maki Roll (Weinlobbyist)
Gebeizte Lachsforelle | Gurke | Kürbiskernöl | Kren | Soja von Reisetbauer & Trettl
White Panther Gebirgsgarnele (Weinlobbyist)
Edamame Püree | Graupe | Kräutersalat | Ponzu
Chirashi Bowl (SeeSushi)
Cured Lachsforelle I Edamame I Blatt Amarant
Surf n Turf Sushi (Weinlobbyist)
Rind | Garnele | Trüffelmayo
Veggie Fried Rice vom SteirerReis (SeeSushi)
Saisonales Gemüse I Zitronen-Öl
Dessert (Weinlobbyist)
Details folgen
DAS WAR DAS PROGRAMM IM WEINLOBBYIST
4-Hands-Dinner am Montag, 10.10.2022
Gastgeber Serhat Aktas begrüßte das Team von SeeSushi aus dem Hotel Bergrose am Wolfgangsee im Salzburgerland in Berlin zu einem exklusiven 4-Hands-Dinner. Lukas Weitschacher von der Domäne Wachau führte zusammen mit Serhat Aktas durch den Abend.
7-Gang-Menü, 7 Weine
Donnerstag – Sonntag, 13.10. – 16.10.2022
Von Donnerstag bis Sonntag konntest du das ganze Menü oder einzelne Gerichte daraus à la carte im Restaurant probieren.
Das Duo hinter der Österreichischen Sushi Bar
Der Weinlobbyist
Mit seiner Weinbar mit Bistro lebt Serhat Aktas seine Leidenschaft für guten Wein aus Deutschland und Österreich aus. Die Weinkarte beinhaltet über 600 Positionen, wovon 30 regelmäßig offen ausgeschenkt werden. Außergewöhnlich ist auch das Sektsortiment mit 70 Positionen. Inzwischen wurde die Tapas-Karte durch ein Menü mit Weinbegleitung ersetzt, Küchenchef Ronny Marx entwickelt regelmäßig wechselnde Menüs zur Weinauswahl.
SeeSushi
Junggastronom Dominik Edlinger setzt mit seinen Gerichten im SeeSushi neben dem japanischen Einfluss auf internationale Akzente mit regionalem Touch. Der Fisch für das Restaurant im Slow Travel-Hotel Bergrose am Wolfgangsee wird ausschließlich aus heimischen Gewässern bezogen, die weiteren Produkte kommen aus dem Salzkammergut. Er ist der Überzeugung, dass Veränderung durch Balance und spürbare Erfahrung erzeugt wird. Zusammen mit seiner Schwester Viktoria führt er zudem das Restaurant Strobl.