Österreichische Alpensushi-Bar @ Weinlobbyist

13. Oktober16. Oktober

Während der Berlin Food Week erklimmt “Der Weinlobbyist” – Weinbar & Bistro in Berlin-Schöneberg – kulturell ferne, aber regional ganz nahe Berge. Denn hier entsteht eine Sushi-Bar, wie sie Berlin noch nie gesehen hat – oder hast du schon mal was von SeeViche gehört?

Lade Veranstaltungen
Der Weinlobbyist // Serhat Aktas
SeeSushi // Dominik & Viktoria Edlinger
Sojasauce von Reisetbauer + Trettl
(c) Martin Huber

Japan meets Alpen meets Berlin
In Zusammenarbeit mit unserem Länderpartner Österreich holt der umtriebige und dabei stets erfolgreiche Gastgeber Serhat Aktas Alpensushi nach Berlin. Was das ist? Ganz einfach: Sushi, aber eben mit lokalen Zutaten. Sojasauce, Wasabi und Reis aus Österreich, Lachsforelle statt Lachs und sogar Gebirgsgarnelen. Sushi geht also auch lokal und nachhaltig. Mit viel KnowHow und langjähriger Erfahrung wird er dabei unterstützt vom Team von SeeSushi aus dem Hotel Bergrose am Wolfgangsee im Salzburgerland. Die haben das nämlich erfunden. Zusammen zeigen sie, dass bewusster Umgang mit heimischen Produkten und japanischer Genuss ein echtes Match sind.

Das richtige Produkt
Das österreichische Salzkammergut hat im weltweiten Vergleich eine der besten Wasserqualitäten und deshalb ist jeder Fisch, der darin schwimmt, auch von höchster Güte. Deswegen geht es auch, bei Sushi auf die Klassiker Thunfisch und Lachs zu verzichten, und stattdessen österreichischen Saibling und Lachsforelle von der Fischerei Ausserland zu verarbeiten. Die Sojasauce stammt von Reisetbauer + Trettl und bringt ein besonderes, malziges Aroma mit. Das österreichische Wasabi kommt aus dem nachhaltigem Anbau des Indoor Farming Unternehmens PhytonIQ. Und statt traditionell eingelegtem Ingwer wird zu den Sushi-Gerichten eingelegter Sellerie serviert. Die Sekt- und Weinkarte mit vielen Positionen von jungen Produzent*innen aus Österreich stammt natürlich von Serhat Aktas.

Das Menü
(Gerichte sind einzeln oder als Menü bestellbar am Donnerstag, Freitag und Samstag)

„SeeViche“ vom Ausseer Saibling (SeeSushi)
Koriander I Limette I Chilli

Austrian Maki Roll (Weinlobbyist)
Gebeizte Lachsforelle | Gurke | Kürbiskernöl | Kren | Soja von Reisetbauer & Trettl

White Panther Gebirgsgarnele (Weinlobbyist)
Edamame Püree | Graupe | Kräutersalat | Ponzu

Chirashi Bowl (SeeSushi)
Cured Lachsforelle I Edamame I Blatt Amarant

Surf n Turf Sushi (Weinlobbyist)
Rind | Garnele | Trüffelmayo

Veggie Fried Rice vom SteirerReis (SeeSushi)
Saisonales Gemüse I Zitronen-Öl

Dessert (Weinlobbyist)
Details folgen

DAS PROGRAMM IM WEINLOBBYIST

4-Hands-Dinner am Montag, 10.10.
Gastgeber Serhat Aktas begrüßt am Montag, 10.10. das Team von SeeSushi aus dem Hotel Bergrose am Wolfgangsee im Salzburgerland in Berlin zu einem exklusiven 4-Hands-Dinner. Lukas Weitschacher von der Domäne Wachau führt zusammen mit Serhat Aktas durch den Abend.

6-Gang-Menü, 6 Weine
(Reservierung ist dringend erforderlich – unter ed.ts1664554499iybbo1664554499lniew1664554499@keew1664554499doofn1664554499ilreb1664554499)

Donnerstag – Sonntag, 13.10. – 16.10.
Von Donnerstag bis Sonntag kannst du das ganze Menü oder einzelne Gerichte daraus à la carte im Restaurant probieren. (Reservierung empfohlen)

 

Das Duo hinter der Österreichischen Sushi Bar

Der Weinlobbyist
Mit seiner Weinbar mit Bistro lebt Serhat Aktas seine Leidenschaft für guten Wein aus Deutschland und Österreich aus. Die Weinkarte beinhaltet über 600 Positionen, wovon 30 regelmäßig offen ausgeschenkt werden. Außergewöhnlich ist auch das Sektsortiment mit 70 Positionen. Inzwischen wurde die Tapas-Karte durch ein Menü mit Weinbegleitung ersetzt, Küchenchef Ronny Marx entwickelt regelmäßig wechselnde Menüs zur Weinauswahl.

SeeSushi
Junggastronom Dominik Edlinger setzt mit seinen Gerichten im SeeSushi neben dem japanischen Einfluss auf internationale Akzente mit regionalem Touch. Der Fisch für das Restaurant im Slow Travel-Hotel Bergrose am Wolfgangsee wird ausschließlich aus heimischen Gewässern bezogen, die weiteren Produkte kommen aus dem Salzkammergut. Er ist der Überzeugung, dass Veränderung durch Balance und spürbare Erfahrung erzeugt wird. Zusammen mit seiner Schwester Viktoria führt er zudem das Restaurant Strobl.

Wo?

der Weinlobbyist – Bistro&Weinbar
Kolonnenstraße 62
10827 Berlin
https://www.derweinlobbyist.de
Um Google Maps nutzen zu können, stimmen Sie bitte der Verwendung von Drittanbieter-Cookies in den Cookie-Einstellungen zu.
Berlin