Circa 50 km südlich von Leipzig liegt Würchwitz, ein kleiner Ort in Sachsen-Anhalt, der weltweit bekannt ist für eine besondere Käsespezialität: den „Würchwitzer Milbenkäse“. Dieser entsteht so: Die Ausscheidungen von Milben fermentieren Magerquark zu einer würzigen Käsemasse. Doch das ist noch nicht alles. Wenn die Milben das getan haben, können sie mitsamt dem Käse gegessen werden. Zur Berlin Food Week habt ihr die Chance beim Special Tasting im Disgusting Food Museum, diesen Käse zu probieren – inklusive Milben.
Über das Disgusting Food Museum:
Im DISGUSTING FOOD MUSEUM können Besucher teils fragwürdige Köstlichkeiten aus der ganzen Welt riechen und schmecken. Einige der über 90 ausgestellten Lebensmittel sind: Frosch-Smoothies aus Peru, Madenkäse aus Sardinien, die berüchtigte und übelriechende Durian-Frucht aus Thailand. Und natürlich der schwedische Surströmming – der legendäre verfaulte Hering.
Der Ekel hat aber viele Gesichter. Als ekelhaft werden oft Dinge bewertet, die aufgrund ihrer Gestaltmerkmale, ihres Geschmacks oder ihrer Produktionsweise Unwohlsein bis zum Erbrechen bei uns auslösen können. Ekel und Tierwohl bzw. Tierleid hängen zusammen. Die Exponate im Disgusting Food Museum zeigen, welchen Schaden auch der tierischen Umwelt zugefügt wird für das, was wir gern essen oder trinken. Als Erlebnisraum und Lernort ist das Disgusting Food Museum eine Einrichtung der Humanistischen Vereinigung. Es zeigt das Menschlichste des Menschen: den Geschmack.