Berlin Food Week 2021
© Sarah Illenberger

Miele Cooking School

In Berlin & München

In der Küche mit den angesagtesten Food-Profis.
Während der Berlin Food Week findet unsere Miele Cooking School statt. Hier haben Foodies und Hobbyköch*innen die Möglichkeit, in verschiedensten Workshops den angesagtesten Food-Profis über die Schulter zu schauen.
Wie immer kannst du dich auf ein großes Programm in Berlin freuen und erstmalig gibt es in diesem Jahr auch Workshops in München.

Das gesamte Programm in Berlin & München

10. Oktober, 18:3022:00

Berlin: KochDichTürkisch – Kulinarische Völkerverständigung

KochDichTürkisch schafft kulinarische Brücken zwischen den Kulturen!

Mit KochDichTürkisch erkochst du dir den Geschmack und das Lebensgefühl türkischer Mütter und Omas, ohne zu verreisen. Authentisch türkische Rezepte und traditionelle Zubereitungsarten werden mit regionalen, saisonalen Produkten verbunden. Dabei ist das Ziel, eine kulinarische Brücke zwischen den Kulturen zu schaffen. Der kulturelle Austausch führt zwangsläufig zu Annäherung und Bereicherung im Zusammenleben.

KochDichTürkisch
11. Oktober, 18:3022:00

Berlin: JOLA Wien – Österreich ganz modern

Traditionell ist anders: Jonathans Gerichte sind kreativ und passen in keine Schublade. Mit diesem interaktiven Workshop geht es zurück zum Ursprung der Küche unseres Länderpartners Österreich, wie sie Eltern & Großeltern noch kennen. Das bedeutet beste saisonale Lebensmitteln mit viel Geschmack.

 

 

12. Oktober, 18:3022:00

Berlin: Tiffin – Echtes indisches Soulfood

Tiffin steht für die Art von Soulfood, mit dem das Gründerduo Sachin und Suleman aufgewachsen ist und das man überall in Indiens heimischen Küchen findet. Ihre Gerichte bereiten sie stets mit dem Gedanken an ihre Mütter zu. Inspiriert wurden sie von der legendären, selbständigen Mumbai Dabbawala Association, die jeden Werktag Tiffin-Träger mit hausgemachten Mahlzeiten ausliefert. Ein Workshop, der in die Aromenvielfalt Indiens entführt.

13. Oktober, 18:3022:00

Berlin: Sancocho – Der Geschmack Kolumbiens

Neue Geschmackserlebnisse garantiert

Noch ist die typisch kolumbianische Küche in der hiesigen Food-Szene kaum vertreten. Dabei hat sie eine schier endlose Vielfalt an Aromen und landestypischen Speisen zu bieten. Von der erdigen Note der Yuca-Wurzel, über die Süße der Kochbanane bis hin zur feurigen Würze der unterschiedlichsten Salsas.

14. Oktober, 18:0022:00

München: Macht schwer was her: Pâté en croûte von Florian Brunner

Buttriger Teig, gefüllt mit Fleisch, Fisch oder Gemüse, in Pie- oder Kastenform – klassischer französisch als Pâté en croûte geht kaum. Optisch hat diese herzhafte Pastete das Potential, nicht nur auf Insta jede Menge Herzen zu erobern. Florian Brunner zeigt in diesem Workshop ambitionierten Koch-Handwerker*innen, wie man das gute Stück zaubert.

14. Oktober, 18:3022:00

Berlin: Dr & Dr Middle Eastern Culture and Food Lab - Make Food Not War

Nahöstliche Küche: frisch, gesund, farbenfroh und lecker
Das Besondere am Essen des Nahen Ostens ist das gemeinsame Genießen und die Freude, die dabei geteilt wird. Genau diese Art des Essens hat mittlerweile Einzug in den Westen gefunden und verbindet auch in Deutschland verschiedene Kulturen miteinander. Dieser Kochkurs nimmt dich mit auf eine sinnliche Reise durch den Nahen Osten, bei der die fantastischen Rezepte, ebenso wie die Geschichten hinter diesen mit nahöstlicher Gastfreundlichkeit präsentiert werden.

 

 

15. Oktober, 10:0011:00

Berlin: Épique - Die neue Art der Pâtisserie

Die Raw Food Bewegung hat in Deutschland noch keine große Bekanntheit, aber Raw Cakes finden wir immer häufiger in Kuchenvitrinen. Wie aus veganen, glutenfreien Bio-Zutaten ganz ohne raffinierten Zucker trotzdem köstliche Kuchen werden, das zeigt uns Épique aus München.

Der leckerste Tag des Jahres mit Kochaction bis in die Nacht: Dieser Workshop ist einer von 12, die im Rahmen der Langen Nacht des Kochens stattfinden.

Epique
15. Oktober, 10:3011:30

Berlin: BLACK APRON Berlin - New York Buttermilk Biscuits

Biscuits sind ein Klassiker der amerikanischen Südstaaten-Küche. Die Biscuits aus New York kennt man dagegen kaum. Das Team von BLACK APRON hat in der Backstube lange getüftelt, damit ihre Version etwas leichter wird als die eher mächtige Variante aus den Südstaaten. Frisch aus dem Ofen schmecken sie am besten und das solltest du probieren!

Der leckerste Tag des Jahres mit Kochaction bis in die Nacht: Dieser Workshop ist einer von 12, die im Rahmen der Langen Nacht des Kochens stattfinden.

Black Apron Bakery
15. Oktober, 12:0013:00

Berlin: Figlmüller & Planted – Das etwas andere Wiener Schnitzel

Die fleischlose Revolution macht auch vor echten Klassikern wie dem Wiener Schnitzel nicht halt. Aus der Hauptstadt unsere Länderpartners Österreich kommt die Figlmüller Schnitzelakademie nach Berlin und zeigt gemeinsam mit Planted, wie man ein perfektes Schnitzel rein pflanzlich auf den Tisch bringt.

Der leckerste Tag des Jahres mit Kochaction bis in die Nacht: Dieser Workshop ist einer von 12, die im Rahmen der Langen Nacht des Kochens stattfinden.

15. Oktober, 12:0014:00

München: Forelle Müllerin`22 mit Rico Birndt vom Mural Farmhouse

Im frisch eröffneten Mural Farmhouse in Obersendling ist der Name Programm: Jede Zutat, die vom Küchenteam rund um Chefkoch Rico Birndt verarbeitet wird, kommt aus der Region – im Idealfall sogar aus Obersendling direkt. In diesem Workshop zeigt Rico die Zubereitung eines seiner Signature Dishes: Forelle Müllerin Art in moderner Interpretation.

(c) Lenka Li-Lilling
15. Oktober, 13:0014:00

Berlin: Sophia Rudolph – Das perfekte Omelette

Wenn jemand in Berlin weiß, wie man ein perfektes französisches Omelette zubereitet, dann ist es Sophia Rudolph. Viele Jahre hat sie in den besten Restaurants Frankreichs gekocht – nach ihrer Ausbildung am Institut Paul Bocuse. Im Workshop verrät sie die Geheimnisse der einfachen, aber unwiderstehlichen Eierspeise

Der leckerste Tag des Jahres mit Kochaction bis in die Nacht: Dieser Workshop ist einer von 12, die im Rahmen der Langen Nacht des Kochens stattfinden.

15. Oktober, 15:0016:00

Berlin: Peking Ente – Mama Tangs Dumplings

Jiaozi, gefüllte Teigtaschen, sind der Sonntagsbraten Pekings und das Lieblingsgericht aus Mengling Tangs Kindheit.
In diesem Workshop lernst du, wie du die leckeren gefüllten Teigtaschen Zuhause in nur 20 Minuten selbst zubereitet kannst.

Der leckerste Tag des Jahres mit Kochaction bis in die Nacht: Dieser Workshop ist einer von 12, die im Rahmen der Langen Nacht des Kochens stattfinden.

Mama Tangs Dumplings
15. Oktober, 16:0017:00

Berlin: pars Pralinen – Zart schmelzender Haselnuss-Nougat

Geröstete Haselnüsse aus Bayern, kombiniert mit der intensiv-aromatischen Kuvertüre von Holger In’t Veld und etwas Salz – das ergibt ein fantastisches Nougat, das zart schmelzend auf der Zunge zergeht und dessen weiche, volle Aromatik lange im Gaumen bleibt. Überhaupt nicht süß, dafür nussig & zart. Dieser Workshop ist genau das Richtige für echte Nuss- und Schokoaldenliebhaber*innen.

Der leckerste Tag des Jahres mit Kochaction bis in die Nacht: Dieser Workshop ist einer von 12, die im Rahmen der Langen Nacht des Kochens stattfinden.

pars Pralinen
(c) Pujan Shakupa Mirka Pflueger
15. Oktober, 17:0018:00

Berlin: Stefanie Hofeditz - Was ist Wasserkefir?

Wasserkefir ist mit Japankristallen fermentiertes Wasser. Mithilfe von Zucker, Trockenfrüchten und Zitrone wird aus Leitungswasser ein veganes Getränk, dass perfekt ein Menü begleiten kann – ganz ohne Promille, mit einer unvergleichbaren vielseitige Aromatik und mikrobiomstärkenden probiotischen Kulturen.

Der leckerste Tag des Jahres mit Kochaction bis in die Nacht: Dieser Workshop ist einer von 12, die im Rahmen der Langen Nacht des Kochens stattfinden.

 

Wasserkefir
15. Oktober, 18:0019:00

Berlin: Fish Klub - französische Fischsuppe

Nachhaltigkeit, Frische und Rückverfolgbarkeit der Produkte sind die drei Säulen von Fish Klub’s DNA. Die Fischsuppe ist für sie ein hervorragendes Beispiel für eine nachhaltige Küche, die reichhaltig ist und sich damit für ein beeindruckendes und schnelles Dinner im Herbst und Winter eignet. Im einstündigen Workshop gibt es diesen Klassiker der französischen Esskultur, der sich perfekt eignet, um jedes Teil vom Fisch zu verarbeiten.

Der leckerste Tag des Jahres mit Kochaction bis in die Nacht: Dieser Workshop ist einer von 12, die im Rahmen der Langen Nacht des Kochens stattfinden.

(c) Zoe Spawton
15. Oktober, 18:0021:00

München: Kaviar neu erleben – mit N25-Gründer Hermes Gehnen

In kürzester Zeit hat es Hermes Gehnen geschafft, mit seiner Kaviar-Marke N25 die internationale Spitzengastronomie zu erobern. In diesem Workshop verrät er, was seinen Kaviar so besonders macht, stellt verschiedene Sorten vor und zaubert gemeinsam mit den Teilnehmenden ein sterne-verdächtiges Menü.

15. Oktober, 20:0021:00

Berlin: ATELIER DOUGH – Handgemachte Crème Brûlée Doughnuts

Bei ATELIER DOUGH trifft traditionelle französische Handwerkskunst auf kulinarische Moderne. Aus hochwertigsten Zutaten entsteht in vorsichtiger Handarbeit der Doughnut. Besonderes Augenmerk gilt dabei dem handwerklichen Charakter der Produktion. Verwendet werden ausschließlich Grundzutaten wie Mehl, Zucker oder Salz – Zwischenprodukte wie z.B. Marshmallows werden inhouse frisch hergestellt. Die genutzten Produkte tragen das europäische Bio-Siegel und werden, sofern möglich, regional eingekauft.

Der leckerste Tag des Jahres mit Kochaction bis in die Nacht: Dieser Workshop ist einer von 12, die im Rahmen der Langen Nacht des Kochens stattfinden.

Atelier Dough
15. Oktober, 21:0022:00

Berlin: Mexikanische Tortillas mit Francisco Hernandez vom LaOla

Seit der Eröffnung der Markthalle Pfefferberg strömen Fans von Comfort Food genau dort hin. Jüngster Neuzugang unter den Restaurants ist das La Ola. Koch Francisco Hernandez zeigt in diesem englischsprachigen Workshop, wie man echte mexikanische Tortillas zubereitet.

Der leckerste Tag des Jahres mit Kochaction bis in die Nacht: Dieser Workshop ist einer von 12, die im Rahmen der Langen Nacht des Kochens stattfinden.

15. Oktober, 22:0023:00

Berlin: Birds in the kitchen - Fried Chicken

Der Preis für das am meisten gehypte Fried Chicken-Sandwich der Hauptstadt geht klar an die Jungs von Birds in the Kitchen. Wir finden: der Hype war wohl verdient. In diesem Workshop zeigt dir Carlo Ennuschat, wie du Zuhause selbst zum King deines eigenen Fried Chicken wirst.

Der leckerste Tag des Jahres mit Kochaction bis in die Nacht: Dieser Workshop ist einer von 12, die im Rahmen der Langen Nacht des Kochens stattfinden.

16. Oktober

Miele Experience Center Berlin

Miele Cooking School 10.10. – 16.10.2022
Der exklusive Markenshowroom von Miele wird während der Miele Cooking School zum Schauplatz eines spannenden Programms. Denn der großzügige Koch- und Essbereich mit gleich zwei Aktivküchen, ausgestattet mit der neuesten Gerätetechnik, ist ideal für abwechslungsreiche Workshops und Kochkurse

16. Oktober

Miele Lounge, München

Miele Cooking School 10.10. – 16.10.2022
Obacht, München, die Cooking School kommt! Erstmals gibt es das einzigartige Konzept der Miele Cooking School auch außerhalb von Berlin: Kochen lernen mit Profis, die sonst selten Workshops geben. Die exklusive Miele Lounge in der Allianz Arena wird so zum besonderen Schau- und Aktionsplatz. Denn hier befindet sich eine exzellent ausgestattete Gourmetküche mit den neuesten Miele-Geräten und einem eleganten Lounge- und Bar-Bereich mit bestem Blick in den Innenraum des Stadions.

Auf den Geschmack gekommen?

Dann sicher‘ dir noch heute einen der begehrten Plätze in einem unserer 22 Workshops!

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