© Sarah Illenberger

Stadtmenü

10. bis 16. Oktober 2022

Vom Rinde verweht - Neues Fleisch

Restaurants in Berlin, Düsseldorf, Frankfurt, Hamburg, München und Stuttgart stellen ihr Wochenmenü oder -Gericht unter das Motto Vom Rinde verweht. Sie servieren Gerichte, in denen alternative Proteinquellen sowie Fleischersatzprodukte – auch genannt New Meat™ – die Hauptrolle spielen. Sie zeigen damit, dass es mittlerweile gute Ersatzprodukte ohne Konservierungs- und Zusatzstoffe gibt und wie diese kreativ und anspruchsvoll zubereitet werden. Klimafreundlicher Genuss ohne Verzicht ist das Ziel – unabhängig von Restauranttyp, Küchenstil oder Preis.

Wir beweisen damit auch im Jahr 2022, wie gut Nachhaltigkeit und Genuss zusammen passen.

Mit jedem Bissen können Besucher:innen zudem noch mehr Gutes für die Umwelt tun: die Restaurants spenden 1% ihres Umsatzes mit dem Stadtmenü für heimische Klimaschutz-Projekte in der Landwirtschaft. Dazu kooperieren wir mit der internationalen Initiative Zero Foodprint

Diese Restaurants sind dabei

Leider können wir dir hier keine Google Maps Karte anzeigen, da du Drittanbieter-Cookies nicht akzeptierst. Du kannst das in den Cookie Einstellungen ändern.

Cookie Einstellungen

POTS, Berlin

Das POTS im The Ritz-Carlton, Berlin ist der kulinarische Treffpunkt der Berliner Restaurantszene am Potsdamer Platz. Das Küchenteam um Chef de Cuisine Christopher Kujanski serviert Klassiker der deutschen Küche in …

Clärchens Ballhaus, Berlin

Eröffnet wurde das Ballhaus von Clara Bühler und ihrem Mann Fritz am 13. September 1913. Erstmals unter dem Namen „Bühlers Tanzhaus“, etablierte sich jedoch schnell der Name „Clärchens“ unter den …

Estelle Dining, Berlin

Estelle Dining ist eine kleines Nachbarschaft Restaurant im Prenzlauerberg. Serviert wird eine Wohfühlküche mit Fokus auf saisonalen & regionalen Produkten. Alle Gerichte werden zum Teilen serviert ganz nach dem Prinzip …

Orania.Restaurant, Berlin

Das Orania.Restaurant im gleichnamigen Hotel mitten in Kreuzberg wird von Philipp Vogel und seinem Team mit großer Herzlichkeit und höchster Professionalität gestaltet. Mit offener Küche und Livemusik wird jeder Besuch …

Restaurant Kitchen Library, Berlin

Kurz vor Frühlingsbeginn, am 15.03.2016, erfüllten sich Daniela und Udo Knörlein ihren Traum von einem eigenen Restaurant und das KITCHEN LIBRARY in Berlin öffnete die Türen. Ihr ganz persönliches „kulinarisches …

the CORD, Berlin

Seit Mai 2021 präsentiert das neue Restaurant „the CORD“ auf dem Zukunftsort EUREF-Campus ein innovatives „Grill & Share“ Fine Dining Konzept. Inspiration war der „Cord 810/812“ aus dem Jahr 1937, …

Bonvivant Cocktail Bistro, Berlin

Wir wollten einen kulinarischen Schmelztiegel erschaffen, in dem es möglich sein würde unbeschwerte Abende mit seinen Freunden zu verbringen. Keine Missionierung des Gastes, kein Fine Dining, wo nur mit gesenkter …

Lausebengel, Berlin

Die Kiez-Interpretation einer modernen Speisekneipe mit der duften Kombination aus Qualität & Atmosphäre. Im wunderschönen Kreuzberger Graefekiez begeistern wir mit neu gedachter Berliner Küche & Biervielfalt aus zehn Hähnen und …

SCHMIDT Z&KO., Berlin

BERLINS VINOPHILE GENUSSWERKSTATT. Kochen & kochen lassen, lernen & genießen, gut essen & trinken. All das kann man im Schmidt Z&KO. in der Friedenauer Rheinstraße. In unseren großzügigen Räumen sind …

Frühstück 3000, Berlin

"Mit Frühstück 3000 hat Berlin nun endlich einen Ort, an dem die wichtigste Mahlzeit des Tages so gefeiert wird, wie sie es verdient – mit Frühstücks-Vielfalt „auf höchstem Niveau“ statt …

Aufwind, Berlin

Das Restaurant Aufwind ist seit Juli 2020 im Berliner Westen zuhause und heißt Gäste in einem zeitgemäßen Ambiente mit ausgewählter Kunst und individuell gestalteten Salons sowie auf zwei Terrassen willkommen.

koops Bar & Restaurant, Berlin

Das vegane Restaurant “kopps” in Berlin-Mitte setzt neue Maßstäbe im Fine- Dining Bereich, auch für Nicht-Veganer Dieses einzigartige Restaurant in Berlin bietet nicht nur eine reine Gemüseküche mit Produkten von …

12seasons, Berlin

12seasons = 12 Jahreszeiten. Wir folgen dem Rhythmus der Natur. Monat für Monat. Tag für Tag. Schritt für Schritt. Alles zu jeder Zeit essen zu können ist verlockend. Doch hat …

Das Edelweiss, München

Im Restaurant „Das Edelweiß" hat sich einiges getan seit dem ersten Lockdown: die Fritteuse wurde aus der Küche verbannt, wir backen unsere Burger Buns selbst, wir wählen noch sorgfältiger unsere …

Logo 1811

1811, Berlin

Das 1811 ist ein altberliner Restaurant mit langer Geschichte. Seit der Neueröffnung im Februar 2022 verfolgt Gastgeber und Küchenchef Richard Reichelt in seinem Restaurant eine außergewöhnliche, handwerklich basierter Küche im …

Hoffgarten_Logo

Hoffgarten, Berlin

Ein Ort, der die Nähe zum Schloss Charlottenburg mit seinem Hofgarten ganz direkt mit seinem Namen aufgreift, ist das Restaurant Hoffgarten in der Schlossstraße 60. Inhaber Christian Wemhoff empfängt seine Gäste …

Listo Logo
(c) Listo

Listo, Berlin

Unsere Leidenschaft sind moderne, klare Gerichte mit internationalen Einflüssen. Der Fokus liegt auf frischen, saisonalen Produkt, die lokal, in einem Radius von 100 km, eingekauft werden.

Cordo Logo

Restaurant CORDO, Berlin

Durch und durch hochwertig und unprätentiös! Da wäre zum einen das Ambiente: trendig und zugleich gemütlich, schönes Gedeck und originelle Details setzen dekorative Akzente. Passend dazu der Service: charmant und …

Stanley_Logo

STANLEY, Frankfurt

WELCOME TO STANLEY! Das Konzept im STANLEY steht für eine Küche, die Sehnsüchte stillt, die Essenz des Appetitempfindens. Eine Küche, die so elementar, verständlich und heruntergebrochen ist, dass nichts vom …

Restaurant Marone_Logo

Restaurant Marone, Berlin

Das „Marone“ ist mit Herz & Seele familiengeführt (Mariana & Stefan & Team) und befindet sich in der Kastanienallee, daher der Name, in Mitte-Prenzlauer Berg. Wir servieren neben deutschen Klassikern …

100/200 Kitchen_Logo

100/200 Kitchen, Hamburg

Das 100/200 Kitchen in Hamburg ist kein Restaurant im klassischen Sinne. Es ist mehr und weniger zugleich. Es ist eine Küche, in welcher der mit zwei Sternen im Guide Michelin …

togather_Logo

togather CAFÉ & RESTAURANT, München

Einander fremde Menschen durch ein gemeinsames Essen verbinden, ihnen eine inspirierende, erfüllende Auszeit schenken, ein Gefühl von Willkommensein und ehrlicher Verbundenheit schenken, das ist unser Anliegen. 3 Dinge sind es …

TERZ_Logo

TERZ, Berlin

Die Küche des TERZ versteht sich als zeitgenössisches Bistro. Mal nehmen wir uns Klassiker vor, mal erfinden wir Gerichte. Erst wenn eine Idee wirklich ausgearbeitet ist, landet sie auf dem …

Landhaus Scherrer_Logo

Landhaus Scherrer, Hamburg

Einzigartiger Genuss - Natürlich Nachhaltig Regionale Hochküche, nachhaltiger Genuss - seit mehr als 40 Jahren ist das Landhaus Scherrer in Hamburg seinem Motto treu. Hier werden überwiegend Erzeugnisse aus der Region …

Birdie Logo

Birdie

In Schwabing, auf dem Campus der Hochschule Fresenius, diversen Design Studios und anderen Unternehmen befindet sich das Birdie. Während hier zur Mittagszeit leckere Speisen vor Ort serviert oder zum Mitnehmen …

Heimatjuwel Logo

Restaurant Heimatjuwel, Hamburg

Genuss verändert sich, wie die Sprache, die Mode oder die Arbeit. Immer weniger Menschen verzehren Fleisch, immer mehr ernähren sich saisonal, Verschwendung ist out, der Respekt vor dem Lebensmittel und …

vhy! - in plants we trust, Stuttgart

vhy! ist ein Statement für neue Erfahrungen, für Inspirationen, für einen aktiveren, gesünderen Lebensstil – ohne jemanden bekehren zu wollen. Wir sehen unser vhy! nicht als Frage. Nicht als Antwort. …

nineOfive Logo

nineOfive, München

Pizza and Wine – für den einen eine Pizzabude mit geilen Weinen, für den anderen eine krasse Weinbar mit herausragender Pizza, das ist nineOfive! Bei uns kann jeder ohne Zwang …

nineOfive Logo

nineOfive, Düsseldorf

Pizza and Wine – für den einen eine Pizzabude mit geilen Weinen, für den anderen eine krasse Weinbar mit herausragender Pizza, das ist nineOfive! Bei uns kann jeder ohne Zwang …

eins44 Logo

eins44, Berlin

Das eins44 bietet mit zeitgemäßer und saisonaler Küche Bauchküche ohne Tamtam, dafür mit viel Geschmack, besten Produkten und höchstem Handwerk. Küchenchef und Sterne-Routinier Daniel Achilles beweist mit seinem engagiertem Küchenteam, …

tante fichte

Tante Fichte Speiselokal, Berlin

Wir verstehen uns als Nachbarschaftsrestaurant, in dem eine durch und durch persönliche Küche mit besten regionalen Produkten und kroatischen Einflüssen serviert wird. Kroatisch? Ganz genau! Die Familie unseres Küchenchefs Dominik …

Hobenköök Logo

Hobenköök, Hamburg

Die Hobenköök ist der kulinarische Ort im Hamburger Oberhafen. In einem einzigartigen Zusammenspiel aus Restaurant, Markthalle und Catering werden zumeist regionale und saisonale Lebensmittel angeboten. Diese verarbeiten wir zu überraschend und natürlich leckeren Speisen. Wir wollen ein Bewusstsein …

Schneeweiss, Berlin

Im Herzen von Friedrichshain liegt das Schneeweiß. Zwischen Bars, Burgerläden und Clubs bilden wir eine kulinarische Insel im Friedrichshainer Kiez. So abwechslungsreich wie die Karte sind unsere Gäste. Ob national, …

Meatballery Logo

MEATBALLERY, Berlin

Die MEATBALLERY huldigt der Berliner Boulette und interpretiert sie neu. Im Zentrum der Stadt steht in lockerer Atmosphäre der Meatball im Mittelpunkt – als Bowl, als Pasta oder im Salat. …

PATIO Restaurant am Wasser, Berlin

Das PATIO verbindet auf besondere Weise Gemütlichkeit mit Eleganz und Stil. Und wer einmal an Bord ist, geht selten ohne triftigen Grund wieder nach Hause. Schon der erste Blick in …