© Sarah Illenberger

Stadtmenü

20. bis 26. September 2021

Eine kulinarische Klimakampagne

Das Stadtmenü gibt es dieses Jahr erstmals in ganz Deutschland! Die teilnehmenden Restaurants servieren ein klimafreundliches Menü oder Gericht. Und zeigen damit, wie gut Nachhaltigkeit und Genuss zusammen passen.

Mit jedem Bissen können Besucher:innen noch mehr Gutes für die Umwelt tun: die Restaurants spenden 1% ihres Umsatzes mit dem Stadtmenü für heimische Klimaschutz-Projekte in der Landwirtschaft. Dazu kooperieren wir mit der internationalen Initiative Zero Foodprint

Übrigens: Im Rahmen des Stadtmenüs findet in diesem Jahr der Küchentausch statt. Vier Spitzenköche tauschen ihre Arbeitsplätze.

Diese Restaurants sind dabei

Leider können wir dir hier keine Google Maps Karte anzeigen, da du Drittanbieter-Cookies nicht akzeptierst. Du kannst das in den Cookie Einstellungen ändern.

Cookie Einstellungen

POTS, Berlin

Das POTS im The Ritz-Carlton, Berlin ist der kulinarische Treffpunkt der Berliner Restaurantszene am Potsdamer Platz. Seit Januar 2019 serviert das Küchenteam um Chef de Cuisine Christopher Kujanski hier Klassiker …

Golvet, Berlin

Elegantes, stilvolles Interieur in einmaliger, historischer Lage gepaart mit höchsten kulinarischen Ansprüchen und einem einmaligen Ausblick über die kontrastreiche, aufregende, immer in Bewegung bleibende Hauptstadt Berlin. Unweit des Potsdamer Platzes …

Leuchtendroter, Frankfurt

"Schmutzige Hände wühlen in schwarzer Erde, vom Nachbartisch ertönt lautes Gegröle, Flaschen klirren, schrammelige Musik bricht aus den Boxen, Korn fließt, es riecht nach deftig-herzhafter Küche: Wir sind im LEUCHTENDROTEN …

Clärchens Ballhaus, Berlin

Eröffnet wurde das Ballhaus von Clara Bühler und ihrem Mann Fritz am 13. September 1913. Erstmals unter dem Namen „Bühlers Tanzhaus“, etablierte sich jedoch schnell der Name „Clärchens“ unter den …

Estelle Dining, Berlin

Estelle Dining ist eine kleines Nachbarschaft Restaurant im Prenzlauerberg. Serviert wird eine Wohfühlküche mit Fokus auf saisonalen & regionalen Produkten. Alle Gerichte werden zum Teilen serviert ganz nach dem Prinzip …

Schlosshotel Berlin by Patrick Hellmann, Berlin

Das Restaurant im Schlosshotel Berlin by Patrick Hellmann ist der neue kulinarische Treffpunkt im Herzen des Grunewalds. Sandy Bohm ist der neue Küchenchef im exklusiven Luxus Hideaway. Seine liebevoll zusammengestellten …

Restaurant am Steinplatz, Berlin

Inspiriert von der Aromenvielfalt der Nordic Cuisine in Kombination mit saisonal-regionaler Küche wird im Restaurant am Steinplatz mit Liebe zum Detail gekocht.

Bandol sur Mer, Berlin

Aus einer kleinen Dönerbude im Herzen Berlins entwickelte sich mit den Jahren das wahrscheinlich kleinste Sternerestaurant Deutschlands. Seit dem Jahr 2012 bieten wir ein lockeres, modernes Fine Dining Konzept an …

Orania.Restaurant, Berlin

Weltoffen und charmant begrüßt Sie das Orania.Restaurant am Oranienplatz in Kreuzberg. Ein Ort, an dem die Küche zum Treffpunkt, das Restaurant zum Wohnzimmer und die Bar zum Konzertsaal wird. Umgeben …

Kitchen Library, Berlin

Kurz vor Frühlingsbeginn, am 15.03.2016, erfüllten sich Daniela und Udo Knörlein ihren Traum von einem eigenen Restaurant und das KITCHEN LIBRARY in Berlin öffnete die Türen. Ihr ganz persönliches „kulinarisches …

Restaurant theNOname, Berlin

Das theNOname muss die Teilnahme am Stadtmenü leider krankheitsbedingt absagen.

Michelberger Hotel & Restaurant, Berlin

Seit über einem Jahrzehnt ist das Michelberger Hotel ein divers kultureller Ort, der bis heute seine ganz eigenen Wege beschreitet. Ein Hotel, ein Restaurant, eine Weinbar, eine Bühne, ein Biergarten, …

Tim's Kitchen, Fürth

Wir haben BOCK auf richtig geiles & handwerkliches Essen, Weine sowie Gastfreundschaft! Die allerbesten Produkte ohne zu viel Chichi, perfekt auf den Punkt... ein toller Service... ein hochwertiges Ambiente = …

The Cord, Berlin

Seit Mai 2021 präsentiert das neue Restaurant „the CORD“ auf dem Zukunftsort EUREF-Campus ein innovatives „Grill & Share“ Fine Dining Konzept. Inspiration war der „Cord 810/812“ aus dem Jahr 1937, …

Bachstelze, Erfurt

Umgeben von der wilden Schönheit der Bachstelze, laden wir Dich ein, ein paar kurzweile Momente bei uns zu erleben. Zu genießen. Natur zu schmecken. Großes im Kleinen zu entdecken. Mit …

Williams Bar & Kitchen, Düsseldorf

Das WILLIAMS vereint gehobene Barkultur mit einer frischen und kreativen Küche im alten Traditionshaus Mengwasser. Diese eher seltene Kombination gemixt mit einer ungezwungenen Atmosphäre im London Bar Style machen das …

Bonvivant Cocktail Bistro, Berlin

Wir wollten einen kulinarischen Schmelztiegel erschaffen, in dem es möglich sein würde unbeschwerte Abende mit seinen Freunden zu verbringen. Keine Missionierung des Gastes, kein Fine Dining, wo nur mit gesenkter …

Brechts Steakhaus, Berlin

Mit einem gewöhnlichen Steakhaus hat das Brechts Steakhaus kaum etwas gemein. Während die Einrichtung klar auf Zurückhaltung setzt und mit schlichtem Brasserie-Stil überzeugt, zeigt sich auf dem Teller nur feinstes …

Le Pierre, Berlin

Shortcut nach Paris! Französische Laisser-faire für Berliner Mundart: Lunch mit Freunden? Date Night? Das Le Pierre sorgt mit seiner Bistroatmosphäre und feinster französischer Küche für tous les feels. Die Location …

Brasserie Stadthaus, Düsseldorf

Es ist nicht einfach nur ein Wort. Es ist ein Lebensgefühl: Seit Dezember 2014 gehört die Brasserie Stadthaus im Herzen der Düsseldorfer Altstadt zu den gastronomischen Highlights der Landeshauptstadt. Das …

Lausebengel, Berlin

Die Kiez-Interpretation einer modernen Speisekneipe mit der duften Kombination aus Qualität & Atmosphäre. Im wunderschönen Kreuzberger Graefekiez begeistern wir mit neu gedachter Berliner Küche & Biervielfalt aus zehn Hähnen und …

Alte Überfahrt, Werder an der Havel

Das Gourmetrestaurant „Alte Überfahrt“ im verträumten Werder an der Havel zählt seit seiner Eröffnung 2016 zu den festen kulinarischen Größen im Umland von Berlin. Serviert wird eine klare, kreative, wie …

Bistro Spajz, Hamburg

Gastgeberin Nóra Horváth: "Im Bistro Spajz koche ich wochentags täglich wechselnde Gerichte mit den Produkten aus dem Umland Hamburgs. Dabei achte ich besonders auf die Verfügbarkeit und die Qualität sowie …

Ponyhof Stammhaus, Gengenbach

Wie sagt man so schön? Wo man sich wohlfühlt, da fühlt man sich Zuhause. Willkommen Daheim. Modern | badisch | kreativ Unvoreingenommener, purer Genuss. Und die Freude, sich von vorgefertigten …

Bob & Thoms, Berlin

Das Bob und Thoms befindet sich unweit vom Victoria Luise Platz in Schöneberg. Es ist ruhig gelegen und bietet im Sommer die Möglichkeit, sich auf einer kleinen Terrasse kulinarisch verwöhnen …

Christopher's, Berlin

Das nach unserem Küchenchef benannte „Christopher’s“ steht für eine international geprägte Casual Fine Dining-Küche rund um saisonale und regionale Zutaten, ca. 360 ausgewählte Weine und 130 Gins. Ob beim à …

Rutz Zollhaus, Berlin

In dem alten ehrwürdigen Ort dem Rutz Zollhaus am Landwehrkanal treffen ausgewählte Aromen auf bodenständige Zutaten und Rezepturen. Regional geprägte Gerichte vereinen sich mit Komponenten moderner Esskultur, begleitet von erlesenen …

SCHMIDT Z&KO., Berlin

BERLINS VINOPHILE GENUSSWERKSTATT. Kochen & kochen lassen, lernen & genießen, gut essen & trinken. All das kann man im Schmidt Z&KO. in der Friedenauer Rheinstraße. In unseren großzügigen Räumen sind …

Frühstück 3000, Berlin

"Mit Frühstück 3000 hat Berlin nun endlich einen Ort, an dem die wichtigste Mahlzeit des Tages so gefeiert wird, wie sie es verdient – mit Frühstücks-Vielfalt „auf höchstem Niveau“ statt …

SPINDLER, Berlin

SPINDLER ist ein Brasserie-Restaurant in einem wunderschönen Gründerzeit-Gebäude in Berlin-Kreuzberg. Über 100 Jahre alte Räume wurden restauriert und mit handgefertigten Möbeln, ausgewählten Antiquitäten, Kunst und modernen Elementen eingerichtet. Die Küche …

Carl & Sophie Spree Restaurant, Berlin

Spreeblick bei kreativer Küche Im CARL & SOPHIE bringt der Küchenchef Martin Höse zeitgemäße Klassiker aus verschiedenen Länderküchen und kreative Gemüsevariationen auf den Teller. Auf dem ehemaligen Meierei-Gelände von 1890 …

Aufwind, Berlin

Das Restaurant Aufwind ist seit Juli 2020 im Berliner Westen zuhause und heißt Gäste in einem zeitgemäßen Ambiente mit ausgewählter Kunst und individuell gestalteten Salons sowie auf zwei Terrassen willkommen.

To the Bone, Berlin

In unserem Restaurant steht die Fleischkultur nach italienischer Tradition im Mittelpunkt. Besonders am Herzen liegt uns dabei die Wertschätzung für das Metzgerhandwerk. Unsere Produkte beziehen wir von kleinen Bauern aus …

NaNum, Berlin

Das NaNum ist ein bißchen anders als "normal". Die Gastgeberin Jinok Kim ist Keramikerin, ehemalige Altistin, und stellt mit vielen selbst hergestellten Fermenten auf vegetarischer und veganer Basis eine kreative …

Salt and Silver Zentrale – Lateinamerika, Hamburg

Lehnt euch zurück, genießt eine Flasche aus unserer Fernweh-Weinliste und lasst euch von unserem lateinamerikanisch inspirierten 5-Gänge-Menü verwöhnen. Serviert im Casual Fine Dining Stil – zubereitet mit besten Zutaten von …

Salt and Silver Zentrale - Levante, Hamburg

Viele kleine und große Mezzeteller in der Tischmitte, bei jedem Bissen ein neuer Geschmack. Dazu erfrischende Cocktails und Weine und ein gemütliches lebendiges Genusserlebnis – das erwartet euch in unserem …

Fish Klub Wilma Shoppen, Berlin

Fish Klub Berlin - Specialist for sustainable seafood in Berlin. What we stand for: SUSTAINABILITY, TRACEABILITY, FRESHNESS Fish Klub was born with the idea of democratising the seafood sector in …

Fish Klub Markthalle Neun, Berlin

Fish Klub Berlin - Specialist for sustainable seafood in Berlin. What we stand for: SUSTAINABILITY, TRACEABILITY, FRESHNESS Fish Klub was born with the idea of democratising the seafood sector in …

Blumen, Frankfurt

Das Restaurant Blumen im Frankfurter Nordend wird nun seit fünfzehn Jahren betrieben. Mit achtzehn Sitzplätzen und auf geschichtsträchtigem Boden werden im Blumen saisonal wechselnde Fünf-Gang-Menüs serviert, legendäre Barabende gefeiert und …

Diekmann, Berlin

Das Diekmann ist seit 1982 eine Charlottenburger Institution. In diesem Jahr hat es umgebaut und sich neu erfunden – als Restaurant mit Austernbar. Für die Austernbar wurde das Interieur eines …

Capvin Berlin

Willkommen zur Gaumenkunst des modernen Neapels, zu locker-fluffige Lebensfreude & den berühmten Pizzakreationen des Pizza-Revolutionärs und Weltmeisters Vincenzo Capuano. Hier wird echte neapolitanische Handwerkskunst bewahrt und gemeinsam mit unserem italienischen …

Capvin Bielefeld

Willkommen zur Gaumenkunst des modernen Neapels, zu locker-fluffige Lebensfreude & den berühmten Pizzakreationen des Pizza-Revolutionärs und Weltmeisters Vincenzo Capuano. Hier wird echte neapolitanische Handwerkskunst bewahrt und gemeinsam mit unserem italienischen …

Lode & Stijn, Berlin

Lode & Stijn haben Berlin das Konzept des lässigen Fine Dinings geschenkt. Was man bis dahin nur in Paris oder London erleben konnte, brachten die gebürtigen Niederländer Lode van Zuylen …

Spreegold, Berlin

"GOOD FOOD IS GOOD FOR YOU" 2009 fing es mit einem Laden an, inzwischen gibt es das Spreegold an 4 Standorten. An unserer Idee hat sich seitdem nichts geändert. Wir …

Mutter Lustig, Berlin

Als „Mutter Lustig“ hat sich das maritime Ausflugslokal im Vintage Style seit seiner Eröffnung Ende 2014 mittlerweile über die Bezirksgrenzen hinaus einen Namen gemacht, winters wie sommers. Seither freuen sich …

Jungbluth, Berlin

Neue deutsche Hochküche in Berlin-Steglitz Gemüseorientierte Gerichte mit auserwählten Schnitten von Fisch und Fleisch. Willkommen im JUNGBLUTH. Es beginnt mit frischen Zutaten bester Qualität der Landwirte, Züchter und Hersteller aus …

Jellyfish, Hamburg

Das Jellyfish muss aus Personalgründen leider die Teilnahme am Stadtmenü absagen.

koops Bar & Restaurant, Berlin

Das vegane Restaurant “kopps” in Berlin-Mitte setzt neue Maßstäbe im Fine- Dining Bereich, auch für Nicht-Veganer Dieses einzigartige Restauarnt in Berlin bietet nicht nur eine reine Gemüseküche mit Produkten von …

Lubitsch, Berlin

Das LUBITSCH in der Bleibtreustraße ist eine Institution im Berliner Westen. Seit über 30 Jahren am Platz, seit 4 Jahren unter der Regie von Gastgeber & Inhaber Ole Cordua (ehemals …

TAWA YAMA, Karlsruhe

TAWA YAMA, japanisch TURM BERG, steht für eine taufrische Gastrokultur mit Zeitgeist, genial-innovativ und hochprofessionell zugleich. Hinter modernen Glas-Stahlfassaden inmitten begrünter Dächer mit Turmberg-Blick genießt man die besten Momente gemeinsam …

AV Restaurant, Berlin

We are a contemporary European restaurant offering tasting menus centred around produce-focused cooking, driven by seasonality, quality and locality of ingredients. We try to source our ingredients responsibly meaning supporting …

12seasons, Berlin

12seasons = 12 Jahreszeiten. Wir folgen dem Rhythmus der Natur. Monat für Monat. Tag für Tag. Schritt für Schritt. Alles zu jeder Zeit essen zu können ist verlockend. Doch hat …

Edelweiss, München

Im Restaurant „Das Edelweiß" hat sich einiges getan seit dem ersten Lockdown: die Fritteuse wurde aus der Küche verbannt, wir backen unsere Burger Buns selbst, wir wählen noch sorgfältiger unsere …

Parc Fermé, Berlin

Eingebettet in die Classic Remise Berlin, ist das Restaurant Parc Fermé der ideale Ort für ein Abendessen unter Freunden oder mit der Familie. Lassen Sie sich in wohligem Ambiente kulinarisch …

VOLT, Berlin

Im Umspannwerk Kreuzberg ist seit 2010 das VOLT ansässig und zählt zu einem der aufregendsten Orte der Stadt. Mit der Architektur des Hauses weiß das Restaurant genauso, wie mit der …

Schüsseldienst, Berlin

Seit dem 3. Mai zeigt sich der unkomplizierte Fine-Dining-Imbiss Schüsseldienst am neuen Standort in der Akazienstr.7, 10823 Berlin mit mehr Platz für mehr Gäste und mehr Möglichkeiten. Dabei bleibt er …

Haebel, Hamburg

Fabio Haebel Geboren und aufgewachsen am Fuße des Kaiserstuhl, nördlich von Freiburg, verschlug es den jungen Herrn Haebel im zarten Alter von 15 Jahren in die Kochausbildung – dicht gefolgt …

EMIL, Dortmund

Sebastian Felsing und sein kreatives Team veredeln seit acht Jahren Restaurantbesuche durch kulinarische Höhepunkte – seit 2019 prämiert mit 13 Punkten Gault Millau. Ein zweiter Fokus der EMIL-Küche liegt auf …

Restaurant Weiss, Berlin

Ewald Weiss kocht bewährte Spezialitäten mit den besten Produkten der Saison und interpretiert klassische Gerichte neu. Ebenso finden sich auf der wechselnden Karte immer wieder nahezu in Vergessenheit geratene Spezialitäten …

Organic Garden, München

Direkt am Viktualienmarkt in München kannst du jetzt plantbased Hotdogs probieren, direkt auf die Hand. Wir haben uns bewusst einen der beliebtesten Fastfood Klassiker vorgenommen und den Hotdog in eine …

Vox, Berlin

Vox Restaurant – Wenn Essen zum Erlebnis wird  Begeben Sie sich auf eine genussvolle Reise und verfolgen Sie die Zubereitung Ihrer Speisen in der großen offenen Showküche des eleganten Vox …

NOUMì, Berlin

La Nouille – so schön klingt „Nudel“ auf Französisch und ganz dezent „Mi“ auf Vietnamesisch....Zusammen sind wir „NOUMì“. Bei unseren Rezepten haben wir uns von den traditionellen indochinesischen Nudelgericht- en …

DECOrestaurant, Berlin

Wir schenken moderner Esskultur ein Zuhause: Als Interieurexperten von DECOculture mit der Leidenschaft für gutes Essen haben wir mit DECO Restaurant einen Ort für kulinarische Wohlfühlerlebnisse erschaffen. Die Speisen sind …

Schneeweiss, Berlin

Im Herzen von Friedrichshain liegt das Schneeweiß. Zwischen Bars, Burgerläden und Clubs bilden wir eine kulinarische Insel im Friedrichshainer Kiez. So abwechslungsreich wie die Karte sind unsere Gäste. Ob national, …

ÜberQuell, Hamburg

Im ÜberQuell trifft nordische Coolness auf einen bunten Mix aus Brewpub, Micro Brauerei, Pizzeria und Biergarten am Hamburger Hafen. Handgemachte Biere aus der hauseigenen Brauerei. Neapolitanische Pizzen aus zwei handgemauerten …

180 Grad Café, Bistro, Apero, Berlin

Wir hoffen ein kleines Stück vom Glück mit jedem Happen und jedem Getränk an euch weitergeben zu können. Wir haben erst seit sechs Wochen offen und freuen uns schon, an …

PATIO, Berlin

Das PATIO verbindet auf besondere Weise Gemütlichkeit mit Eleganz und Stil. Und wer einmal an Bord ist, geht selten ohne triftigen Grund wieder nach Hause. Schon der erste Blick in …